SERING mendengar tentang alzheimer. Itulah penyakitpikun pada masa tua. Brokoli, yang mengandung banyak mineral danvitamin, adalah salah satu jenis sayuran yang bisa mengatasi penyakititu. Kandungan anti-acetylcholinesterase-nya juga dapat mencegah kankerprostat. Selain itu, mengonsumsi brokoli setiap hari dapat mencegahterjadinya kerusakan jantung, atau yang dikenal dengan jantung koroner.Brokoli cukup direbus atau dimakan langsung.
Mengkonsumsibuah-buahan dan sayur-sayuran tertentu bisa meningkatkan daya ingat.Menurut penelitian di Inggris, brokoli berkhasiat untuk menguatkaningatan, sehingga sayuran itu digunakan untuk mencegah dan merawatpenderita alzheimer (pikun). Brokoli, atau yang dalam bahasa latindisebut Brassica Oleracea Var Italica adalah bunga daritanaman sejenis kubis. Brokoli merupakan kumpulan dari kuntum bungayang membentuk gerombolan. Selain bisa dimakan mentah, sayuran ini bisadiolah menjadi beragam hidangan lezat.
Seperti sayuran lainnya,brokoli kaya akan provitamin A/karotenoid, vitamin E, asam folat danvitamin C. Sayuran ini lebih sering dimasak dalam waktu singkat agarvitaminnya tidak rusak dan warnanya tetap menarik. Menurut herbalis, drPrapti Utami, Konsultan dan penulis buku Terapi dengan Tanaman Obat, brokoli juga berguna untuk kecantikan.
“Brokoli memiliki banyak vitamin yang bermanfaat untuk kecantikan dankesehatan. Dalam brokoli terkandung vitamin A, vitamin E, dan vitaminC. Vitamin A pada brokoli mengandung antioksidan (penangkal radikalbebas) yang lebih baik ketimbang antioksidan yang hanya dimilikivitamin C saja. Revitalisasi evitel vitamin A dapat mengambat danmemperlambat penuaan pada kulit. Selain itu, secara bersamaan brokolijuga melindungi kulit dalam mata, menjaga dan meningkatkn kepekaanpanca indra,” katanya.
Selain mengandung banyak vitamin,brokoli juga mengandung beragam mineral penting seperti kalsium,potasium, kalium, besi dan selenium. Zat lain yang terkandung di dalambrokoli adalah sulfur dalam bentuk glukosinolat, senyawa antidot,monoterpene, dan genestein. Brokoli juga mengandung nutrisi, fivonoiddan serat yang bermanfaat untuk mencegah konstipasi/sembelit dangangguan pencernaan lainnya. Brokoli juga memiliki beragam manfaatuntuk kesehatan tubuh, seperti mencegah terjadinya kanker koroner,kanker prostat, kanker paru, dan kanker perut.
Mencegah Alzheimer
Saripati yang terdapat pada lima jenis buah dan sayuran-brokoli,kentang, jeruk, apel, dan lobak- ternyata mengandung kesamaan senyawayang memiliki sifat menyembuhkan penyakit alzheimer. Namun senyawa itupaling banyak ditemukan dalam brokoli. alzheimer adalah bentuk dementia(berkurangnya ingatan) yang paling umum dijumpai di kalangan orang tua.Penyakit ini akan mempengaruhi aktivitas sehari-hari penderitanya.alzheimer mengganggu wilayah otak yang mengendalikan pikiran, ingatan,dan bahasa.
Sebenarnya, sudah sejak lama beberapa jenis buah dan sayuran itu diduga memiliki sifat anti acetylcholinesterase.Namun belum ada penelitian mendetail dan ilmiah melalui hasil risetyang dilakukan King`s College London. Brokoli dianggap memiliki sifat anti-acetylcholinesterase palingkuat dan dipakai dalam penelitian selanjutnya untuk mencari senyawayang memunculkan sifat tersebut. Akhirnya, didapatkan glucosinolates, kelompok senyawa yang lazim terdapat pada keluarga kubis-kubisan (brassicaceae).
Brokoli memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan makanan danminuman lainnya. “Dengan mengkonsumsi brokoli dalam jangka panjang,seseorang bisa mengurangi penurunan kadar acetylcholine disistem saraf pusatnya. Artinya, brokoli juga dapat menjadi makananalternatif bagi orang-orang yang tidak ingin pikun pada masa tuanya.Kandungan vitamin C pada brokoli jumlahnya juga lebih banyak daripadajeruk. Bahkan, kandungan kalsium brokoli juga lebih besar dibandingkandengan segelas susu. Brokoli juga mengandung lebih banyak seratdaripada sepotong roti gandum. Tidak ada aturan khusus dalam proses danpola mengkonsumsinya. Cara mengkonsumsinya pun sangat mudah, bisadimakan mentah, ditumis atau dicampur sebagai salah satu bahan sop atudikukus sebagai lalapan, “jelasnya.
Hal senada diungkapkan olehpeneliti dari Royal Pharmaceutical Society yang membuktikan bahwabrokoli mengandung senyawa yang mirip dengan obat-obatan bagi penyakitalzheimer. Brokoli dianggap memiliki sifat anti-acetylcholinesterasepaling kuat. Hanya dengan memakan sedikit brokoli setiap minggu,mungkin pria akan terhindar dari kanker prostat. Prostat adalah kankerkedua yang memicu kematian pria. Beberapa tahun terakhir ini, 680.000pria di dunia didiagnosa mengidap penyakit tersebut. Dan 220.000 orangdi antaranya meninggal karena kanker tersebut.
Seorang penelitidi Amerika Serikat mengatakan bahwa mengonsumsi brokoli banyak memberimanfaat positif bagi kesehatan tubuh. Salah satu manfaat positifnyaadalah melindungi jantung dari sel-sel perusak. Makan lima jenis buahdan sayuran berbeda dalam sehari bisa mengurangi risiko seranganjantung koroner. Brokoli bisa direkomendasikan sebagai salah satusayuran yang dikonsumsi setiap hari. Profesor Dipak Das dariUniversitas Connecticut menambahkan bahwa di dalam brokoli terkandungzat sulforaphane yang efektif untuk mencegah kerusakan pada jantung.Brokoli sebaiknya direbus, agar zat-zat di dalamnya dapat bekerjaefektif dan tak hilang.
Pakar herbalis ini menambahkan bahwadengan mengkonsumsi berbagai jenis sayuran dan buah-buahan, tubuh akanbanyak mendapat asupan kombinasi vitamin dan mineral. Jadi, semakinbervariasi konsumsi buah-buahan berfungsi sebagai anti-oksidan yangbisa mengikis berbagai radikal bebas. Keberadaan radikal bebas di dalamtubuh sangat berbahaya karena dapat memicu timbulnya kanker. “Biasanya,saat usia semakin tua, keberadaan radikal bebas dalam tubuh jugameningkat. Sebaiknya digalakkan pada anak-anak. Orang dewasa juga harusmemperkaya asupan gizinya dengan banyak makan buah dan sayuran,” tandasdr Prapti.
Mengkonsumsibuah-buahan dan sayur-sayuran tertentu bisa meningkatkan daya ingat.Menurut penelitian di Inggris, brokoli berkhasiat untuk menguatkaningatan, sehingga sayuran itu digunakan untuk mencegah dan merawatpenderita alzheimer (pikun). Brokoli, atau yang dalam bahasa latindisebut Brassica Oleracea Var Italica adalah bunga daritanaman sejenis kubis. Brokoli merupakan kumpulan dari kuntum bungayang membentuk gerombolan. Selain bisa dimakan mentah, sayuran ini bisadiolah menjadi beragam hidangan lezat.
Seperti sayuran lainnya,brokoli kaya akan provitamin A/karotenoid, vitamin E, asam folat danvitamin C. Sayuran ini lebih sering dimasak dalam waktu singkat agarvitaminnya tidak rusak dan warnanya tetap menarik. Menurut herbalis, drPrapti Utami, Konsultan dan penulis buku Terapi dengan Tanaman Obat, brokoli juga berguna untuk kecantikan.
“Brokoli memiliki banyak vitamin yang bermanfaat untuk kecantikan dankesehatan. Dalam brokoli terkandung vitamin A, vitamin E, dan vitaminC. Vitamin A pada brokoli mengandung antioksidan (penangkal radikalbebas) yang lebih baik ketimbang antioksidan yang hanya dimilikivitamin C saja. Revitalisasi evitel vitamin A dapat mengambat danmemperlambat penuaan pada kulit. Selain itu, secara bersamaan brokolijuga melindungi kulit dalam mata, menjaga dan meningkatkn kepekaanpanca indra,” katanya.
Selain mengandung banyak vitamin,brokoli juga mengandung beragam mineral penting seperti kalsium,potasium, kalium, besi dan selenium. Zat lain yang terkandung di dalambrokoli adalah sulfur dalam bentuk glukosinolat, senyawa antidot,monoterpene, dan genestein. Brokoli juga mengandung nutrisi, fivonoiddan serat yang bermanfaat untuk mencegah konstipasi/sembelit dangangguan pencernaan lainnya. Brokoli juga memiliki beragam manfaatuntuk kesehatan tubuh, seperti mencegah terjadinya kanker koroner,kanker prostat, kanker paru, dan kanker perut.
Mencegah Alzheimer
Saripati yang terdapat pada lima jenis buah dan sayuran-brokoli,kentang, jeruk, apel, dan lobak- ternyata mengandung kesamaan senyawayang memiliki sifat menyembuhkan penyakit alzheimer. Namun senyawa itupaling banyak ditemukan dalam brokoli. alzheimer adalah bentuk dementia(berkurangnya ingatan) yang paling umum dijumpai di kalangan orang tua.Penyakit ini akan mempengaruhi aktivitas sehari-hari penderitanya.alzheimer mengganggu wilayah otak yang mengendalikan pikiran, ingatan,dan bahasa.
Sebenarnya, sudah sejak lama beberapa jenis buah dan sayuran itu diduga memiliki sifat anti acetylcholinesterase.Namun belum ada penelitian mendetail dan ilmiah melalui hasil risetyang dilakukan King`s College London. Brokoli dianggap memiliki sifat anti-acetylcholinesterase palingkuat dan dipakai dalam penelitian selanjutnya untuk mencari senyawayang memunculkan sifat tersebut. Akhirnya, didapatkan glucosinolates, kelompok senyawa yang lazim terdapat pada keluarga kubis-kubisan (brassicaceae).
Brokoli memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan makanan danminuman lainnya. “Dengan mengkonsumsi brokoli dalam jangka panjang,seseorang bisa mengurangi penurunan kadar acetylcholine disistem saraf pusatnya. Artinya, brokoli juga dapat menjadi makananalternatif bagi orang-orang yang tidak ingin pikun pada masa tuanya.Kandungan vitamin C pada brokoli jumlahnya juga lebih banyak daripadajeruk. Bahkan, kandungan kalsium brokoli juga lebih besar dibandingkandengan segelas susu. Brokoli juga mengandung lebih banyak seratdaripada sepotong roti gandum. Tidak ada aturan khusus dalam proses danpola mengkonsumsinya. Cara mengkonsumsinya pun sangat mudah, bisadimakan mentah, ditumis atau dicampur sebagai salah satu bahan sop atudikukus sebagai lalapan, “jelasnya.
Hal senada diungkapkan olehpeneliti dari Royal Pharmaceutical Society yang membuktikan bahwabrokoli mengandung senyawa yang mirip dengan obat-obatan bagi penyakitalzheimer. Brokoli dianggap memiliki sifat anti-acetylcholinesterasepaling kuat. Hanya dengan memakan sedikit brokoli setiap minggu,mungkin pria akan terhindar dari kanker prostat. Prostat adalah kankerkedua yang memicu kematian pria. Beberapa tahun terakhir ini, 680.000pria di dunia didiagnosa mengidap penyakit tersebut. Dan 220.000 orangdi antaranya meninggal karena kanker tersebut.
Seorang penelitidi Amerika Serikat mengatakan bahwa mengonsumsi brokoli banyak memberimanfaat positif bagi kesehatan tubuh. Salah satu manfaat positifnyaadalah melindungi jantung dari sel-sel perusak. Makan lima jenis buahdan sayuran berbeda dalam sehari bisa mengurangi risiko seranganjantung koroner. Brokoli bisa direkomendasikan sebagai salah satusayuran yang dikonsumsi setiap hari. Profesor Dipak Das dariUniversitas Connecticut menambahkan bahwa di dalam brokoli terkandungzat sulforaphane yang efektif untuk mencegah kerusakan pada jantung.Brokoli sebaiknya direbus, agar zat-zat di dalamnya dapat bekerjaefektif dan tak hilang.
Pakar herbalis ini menambahkan bahwadengan mengkonsumsi berbagai jenis sayuran dan buah-buahan, tubuh akanbanyak mendapat asupan kombinasi vitamin dan mineral. Jadi, semakinbervariasi konsumsi buah-buahan berfungsi sebagai anti-oksidan yangbisa mengikis berbagai radikal bebas. Keberadaan radikal bebas di dalamtubuh sangat berbahaya karena dapat memicu timbulnya kanker. “Biasanya,saat usia semakin tua, keberadaan radikal bebas dalam tubuh jugameningkat. Sebaiknya digalakkan pada anak-anak. Orang dewasa juga harusmemperkaya asupan gizinya dengan banyak makan buah dan sayuran,” tandasdr Prapti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar